Новости

Поздравляем!

03 Ноября 2022

4 ноября 2022 года в России традиционно, уже в семнадцатый раз, отмечается День народного единства. Он учрежден в память о событиях XVII века. Народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, успешно освободило Москву от польских захватчиков. 

Название праздник получил благодаря тому, что в ополчении объединились все, независимо от возраста, пола, вероисповедания, положения в обществе и происхождения.

Powered by Froala Editor

Powered by Froala Editor

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия власть перешла в руки избранного Земским собором боярина Бориса Годунова. Но вскоре в стране начался кризис, получивший название Смутного времени. Большое количество самозванцев, выдававших себя за погибшего царевича Дмитрия, претендовало на трон, а польский король Сигизмунд III со своими войсками захватил значительную часть страны, и Москву в том числе. Власть в стране перешла к совету бояр, присягнувших на верность Сигизмунду. В 1612 году народное ополчение, в которое входили все сословия и народы, населявшие на тот момент государство, под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло штурмом Китай-город, изгнало поляков и положило конец Смутному времени. Эта дата символизирует начало нового периода в истории страны, в 1613 году новый избранный царь Михаил Федорович Романов объявил 4 ноября Днем очищения Москвы от польских захватчиков, а в 1649 году этот день был объявлен церковно-государственным праздником.

Powered by Froala Editor

Powered by Froala Editor